当前位置:2024德国欧洲杯16强分组 >2024德国队欧洲杯 >市县

绥芬河:县域经济活力四射

日期:2024-06-09 08:37 来源:黑龙江日报

字号:

2023年,绥芬河外贸实现237.7亿元,同比增长28.2%,经济复苏、贸易回暖、消费回升、人员回流,县域经济综合实力重回全省前10、排名第4位、晋升41位。

一个个重点项目加快建设、一幢幢现代化厂房拔地而起、一亩亩高标准农田耕作繁忙……绥芬河人民勇立潮头、砥砺奋进,处处展现出靓丽新姿。

“民为邦之本,县乃国之基。”近年来,绥芬河市全面贯彻中央、省委关于加快县域经济发展系列部署,聚焦区位优势、先发优势、资源优势、人才优势,提升枢纽能级、贸易能级、产业能级、创富能级,持续做大总量、擦亮特色,县域综合实力持续提升,走出了县域经济高质量发展的绥芬河路径。

畅通县域经济循环

装载机在材料堆间辗转腾挪,挖掘机掘地铲土,自卸汽车穿梭往来,洒水车紧随其后……日前,在绥芬河市滨绥铁路施工现场,随着首个工点进场施工,拉开了今年中欧班列“东通道”绥芬河、满洲里、同江铁路口岸后方通道扩能改造建设的序幕。

绥芬河是“一带一路”重要节点城市,是连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。近年来,绥芬河深度融入共建“一带一路”,成立“大口岸”工作专班,探索铁路口岸国际联运“宽轨重出”“窄轨重回”交车模式,公路口岸重进重出及对等运输取得战略性破题,中方车辆进出境从日均3辆提升到70辆,单日最高进出境货车351辆,打破历史纪录。成功开通以国际公路运输公约(TIR)方式出口货物,“铁路快通”监管模式落地运行,开发陆海联运、中俄直列等特色班列,进出境中欧班列突破2600列。肉类、中药材进口口岸完成验收,进境食用水生动物监管仓开工建设,特殊口岸资质达到10项,俄进口商品集散交易市场形成规模,全国70%的俄罗斯阔叶材质地板表板出自绥芬河。

筑牢县域经济基础

5月24日,在绥芬河国际跨境电商监管场地,一辆满载跨境电商出口货物的货车正在接受海关关员现场查验后出境。据统计,2024年前4个月,绥芬河市货物贸易进出口总值76.3亿元,同比增长27%。

2023年,绥芬河招引俄百强外贸企业和省内外在绥过货企业注册落地,扩大木材、粮食等大宗商品贸易规模,服装等出口实现翻番,全年新增有实绩的外贸企业121家。同时,挖掘贸易新品种,鲜活帝王蟹、牛肉等7个新商品实现首次进口,汽车、农机等出口实现从无到有的突破,高附加值产品贸易占比提升12.7%。此外,推动传统商贸向新业态新模式转型,市场采购贸易突破10亿元,跨境电商贸易额突破20亿元、增长3倍,互市贸易额占全省75%,带动快递发件量达到3900余万件,居全省县域首位。

增强县域经济动能

“开通区内直转业务后,我们公司全年能节省区外仓储和区内装卸费用80余万元,物流运输费用也将节省30余万元。”日前,我省首单“区内直转”业务正式在绥芬河综合保税区落地,得知这一消息后,丰缘(绥芬河)农业科技发展有限公司生产副总经理张民喜上眉梢。

投资热土敞开怀抱,发展的绥芬河后劲十足。近年来,绥芬河与北京、上海、深圳商会建立区域合作关系,天津供销集团汽车产业园、北京天府盛边境云仓等一批项目签约落地,实际利用内资增长70%。北大荒俄粮进口加工、首站冷链商品集散港等项目投入运营,对俄蜂产品加工等一批引领型的产业项目加快建设,龙江交投互贸加工产业园、辛巴赫精酿啤酒等老项目不断追加投资,推动经济通道向通道经济转型发展。实施“管委会+公司”改革,推行“一区多园”模式。综保区营业收入突破100亿元,全国排名提升5位;边合区贸易突破50亿元,拉动全市进口产品落地加工率达到60%以上。

激发县域经济活力

走进绥芬河市绥芬河镇绥东村特色农业发展基地,一排排整齐划一的大棚映入眼帘,一派生机勃勃的景象。几年前,绥东村建立了三大特色农业发展基地,基地面积100余亩,共有大棚80余栋,年产值达260余万元。

争先晋位,敢为人先。近年来,绥芬河积极打造绥芬河自贸试验区企业家和青年创业人才集聚平台,推进兴边富民,2023年,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别位列全省县域第一位、第二位。促进以商带农增收入,建立“龙头商贸企业+产业基地+合作社+种植大户”发展模式,合力推广木耳、蔬菜等富硒作物种植,产值相比普通木耳提高24.5%,蓝洋经贸公司获批国家级农业国际贸易高质量发展基地,维多宝食品股份有限公司成功入选首批国家现代农业全产业链标准化示范基地项目。释放电商消费聚人气,成功举办中国主播龙江行“买俄货就来绥芬河”、黑龙江首届俄蟹节等系列消费活动,社会消费品零售总额突破220亿元,限上企业达到116家、居全省县域首位。电商企业发展到163家,从业人员近4000人,在各大电商平台开设网店2100多家。密切交流合作扩影响,举办中国国际口岸贸易博览会、口岸经济高质量发展论坛等大型活动,签署全省首个县级城市国际友城协议,恢复中俄免签旅游团队通关业务,全年接待游客198万人次,比2019年增长83%。(张明宇 记者 杜怀宇)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31741836/images/0.webp.jpg
Baidu
map